Recette : le vinaigre des 4 voleurs
Ce vinaigre tire son origine du 17ème siècle lors d’une épidémie de peste. Quatre voleurs qui dépouillèrent les victimes sans être touchés par la maladie, révélèrent leur secret : ils se frictionnaient chaque jour le corps avec ce vinaigre et en buvaient quotidiennement.
Ingrédients (avec des plantes sèches) :
- 75cL de vinaigre de cidre BIO non filtré
- 10g de romarin
- 10g de sauge
- 10g de menthe
- 10g de fleurs de lavande
- 10g de thym
- 1,25g de cannelle
- 1,25g de clous de girofle
- 1,25g (1/3 d’une noix) de muscade
- 1 gousse d’ail
Recette :
- Mettez le tout dans un récipient durant 10 jours.
- Le 11ème jour, filtrez (et ajoutez 3g de camphre).
- Mélangez bien.
- Embouteillez et conservez au frais, à l’abri de la lumière.
Le petit ➕ (facultatif) :
- 20g d’absinthe
- 10g de rue des jardins
- 3g camphre (pas avant 6 ans)
- Extrait aqueux d’Ortie
Régalez vous !
Le 01 août 2023