Podcast: Une bonne immunité en automne-hiver – Lundi 20 juillet 2020
Chaque semaine, Anne Ghesquière donne la parole à des spécialistes et personnalités inspirantes sur différents sujets, à travers son rendez-vous “feel good” Métamorphose, le podcast qui éveille la conscience.
Aujourd’hui, elle reçoit le Docteur Jean-Christophe Charrié, Président de l’Institut d’Endobiogénie et Médecin généraliste depuis 1998.
Voici quelques uns des thèmes abordés par Anne Ghesquière dans ce podcast :
- Qu’est-ce que l’endobiogénie et d’où vient-elle ?
- Comment faire une synthèse à tous les niveaux : écoute du patient, examen du malade, approche des résultats biologiques, conception du traitement, orientation de la recherche, nouveaux médicaments et prévention.
- Comment évaluer le terrain du malade ? Peut-on vivre en harmonie avec notre monde bactérien ?
- Pourquoi faut-il réhabiliter les plantes ?
Bonne écoute !
Quelques phrases importantes dites par le docteur Charrié dans ce podcast :
« La glande surrénale gère l’adaptation immédiate qui fait monter l’adrénaline directement dans la bouche »
« Si l’on sur-sollicite le pancréas, on génère une congestion qui devient un bouillon de culture »
« L’automne est une période épidémique idéale »
« La canelle favorise le béta-sympathique et permet de remettre en vigueur »
« Le parasympathique est sollicité à chaque repas. C’est l’intensité du feu qu’il y a sous la cocotte-minute »
« L’objectif n’est pas de supprimer les fièvres mais de la faire fuire. Avec l’aigre-moine et le gingembre par exemple »
« Oui, l’argile apporte énormément d’oligo-élément. En changement de saison, c’est un soutien »
« L’argile a de nombreuses propriétés sur la muqueuse digestive. Elle est notamment cicatrisante“
Dans ce podcast, des solutions naturelles pour préserver son immunité en automne hiver sont abordées.
L’automne et le printemps sont deux phases contraignantes pour l’organisme. Il peut avoir des difficultés à s’adapter, ce qui le rend fragile et crée une exposition plus importante face aux infections.
Soutenir le travail des surrénales :
- Les apports en vitamine C : les fruits rouges, les poivrons, les fruits exotiques, les agrumes, les choux, les compléments alimentaires. Attention au jus d’orange fraichement pressé du matin.
- La zen attitude : yoga, relaxation, etc.
- Les plantes : le cassis et l’églantier, sous forme de jus, de tisane, de teinture mère ou en gemmothérapie.
Stimuler la thyroïde :
- Le porridge d’avoine : une cure d’une ou deux semaines à consommer le matin.
- Les algues marines
- L’iode : les sels de mer gris
- Les fruits de mer : les huitres
Prendre soin de son pancréas :
- Evitez les produits laitiers.
- Réduisez la consommation de sucre.
- Les plantes : l’aigremoine, la ronce, le plantain, la bardane, le mûrier noir, le kéfir de fruit.
- L’eau riche en bicarbonate : Badoit, Quézac, Sanpellegrino, etc.
- Mastiquez les aliments.
*Disponible sur Apple Podcast / Google Podcasts / Spotify / Deezer / YouTube / SoundCloud / CastBox / TuneIn.