Pour votre santé, soignez avant tout votre alimentation
Par le Dr. Céline Talleux
“Que ton aliment soit ton premier médicament” (Hippocrate).
Et si se soigner et préserver son capital santé commençaient par une bonne alimentation ?
Micronutriments et adaptation
Sans basculer dans la carence il est en revanche fréquent de se trouver en déficience de ces ingrédients pour différentes raisons :
Premièrement: des apports alimentaires qualitatifs insuffisants.
- Une assiette déséquilibrée, des aliments industriels, raffinés, la saisonnalité non respectée ou bien le mode de conservation non adapté…
Deuxièmement: un défaut d’absorption digestive.
- Il peut être lié par exemple à: une dysbiose, l’hyperperméabilité intestinale, l’hyperchlorhydrie, une gastrite, l’insuffisance hepatopancréatique, mais aussi au stress.
- Par ailleurs, l’absorption digestive perturbée est également présente chez les personnes âgées.
Troisièmement: une surconsommation des micro nutriment par notre organisme.
Plus spécifiquement en lien à une nécessité d’adaptation.
- Il s’agit par exemple des pathologies diverses, surpoids, activité physique ou intellectuelle intenses, pollution, pesticides, alcoolisme, tabac.
- Ainsi que de chaque passage de vie particulier comme la grossesse, la croissance…
À suivre l’article sur les micronutriments indispensables au soutien de nos axes d’adaptation, comment optimiser nos apports…
Le 17 avril 2020